HUBUNGAN AIR TANAH DAN KONDISI GEOLOGI TANAH BERKAPUR DALAM MENGETAHUI KANDUNGAN SIFAT KIMIA KESADAHAN (DESA GAMPING KECAMATAN CAMPURDARAT KABUPATEN TULUNGAGUNG) - aqil, dea rozan; Yuliani, Emma - (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Pengairan, 2018)
ABSTRAK: Air merupakan aspek penting kebutuhan manusia yang tidak tergantikan, terlebih untuk air tanah, yang merupakan sumber terbesar suplai kebutuhan untuk air baku. Karena itu air tanah harus memperhatikan baik kuantitas maupun kualitasnya. Dari beberapa faktor yang mempengarui air tanah salah satunya merupakan tanah itu sendiri. Pada lokasi studi, Daerah Tulungagung merupakan daerah yang mempunyai jajaran pegunungan yang terletak di selatan yang memiliki komposisi kapur yang lama kelamaan berubah menjadi batu marmer terutama pada Desa Gamping Kecamatan Campurdarat yang dimana disana terdapat tambang sekaligus pengrajin marmer. Sifat kimia merupakan salah satu faktor penting dalam studi ini yang nantinya akan digunakan untuk menganalisa dengan metode diagram. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kandunagn sadah dari air tanah. Analisis kimia air tanah dilakukan dengan menggunakan Metode Diagram Trilinier Piper dengan bantuan paket program AquaChem 2011.1 Berdasarkan dari hasil penelitian yang dilakukan pada lokasi studi diketahui bahwa air tanah lokasi penelitian mempunyai kandungan kimia mendukung terhadap kesadahan yaitu kesadahan sementara yaitu didominasi oleh kandungan anion bikarbonat (HCO3-), dan kation kalsium (Ca2+).ABSTRACT: Water is an important aspect of irreplaceable human needs, especially for ground water, which is the largest source of supply of raw water. Therefore groundwater must pay attention to both quantity and quality. Of the several factors that influence groundwater one of them is the land itself. At the study location, Tulungagung area is an area that has a mountain range located in the south that has a limestone composition which eventually turns into marble stone, especially in Gamping Village, Campurdarat District, where there are mines as well as marble craftsmen. Chemical properties are one of the important factors in this study which will later be used to analyze the diagram method. The purpose of this study was to determine the resistance of groundwater. Chemical analysis of groundwater was carried out using the Piper Trinier Diagram Method with the help of the AquaChem 2011 package package.1 Based on the results of research conducted at the study location it was known that groundwater in the study site had a supportive chemical content against hardness which is temporary hardness which is dominated by the content of bicarbonate anion (HCO3- ), and calcium cations (Ca2 +).