STUDI EFISIENSI PENGOLAHAN LIMBAH DOMESTIK BUATAN MENGGUNAKAN ZIG – ZAG AERATOR - Karinda, Naci Sevim; Prayogo, Tri Budi; Chandrasasi, Dian (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Pengairan, 2018)
ABSTRAK: Pertumbuhan jumlah penduduk yang semakin pesat dan diiringi dengan semakin merebaknya permukiman akan berpengaruh terhadap jumlah buangan limbah domestik yang ditimbulkan oleh aktivitas rumah tangga. Hasil dari aktivitas rumah tangga merupakan sumber penghasil limbah domestik terbesar. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) pada faktorial 2x3x2 dengan 3 kali pengulangan. Faktor pertama yaitu debit. Debit yang digunakan yaitu 0,07 liter/detik dan 0,02 liter/detik. Faktor kedua yaitu kemiringan plat 0º, 5º, dan 10º. Faktor ketiga yaitu jumlah plat 6 dan 4. Dalam penelitian ini dilakukan pengolahan limbah domestik buatan menggunakan Zig – Zag Aerator. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dan efisiensi kemiringan plat, debit, dan jumlah plat pada pengolahan limbah domestik buatan menggunakan zig – zag aerator terhadap parameter kekeruhan, Dissolved Oxygen (DO), dan pH.  Dari hasil penelitian didapatkan efisiensi untuk Dissolved Oxygen (DO) 17% - 59%, kekeruhan sebesar 16% - 31%, dan pH 1% - 4%. Dari hasil perhitungan efisiensi dapat disimpulkan untuk pengolahan dengan zig – zag aerator yang baik mengolah limbah domestik buatan adalah perlakuan debit setengah jumlah plat 6 kemiringan plat 0o.ABSTRACT: The rapid growth in population and followed by increasingly widespread settlements will affect the amount of domestic waste generated by household activities. The results of household activities are the largest source of domestic waste production. This study uses a Completely Randomized Design (CRD) method in 2x3x2 factorial with 3 repetitions. The first factor is discharge. The discharge used is 0.07 liters/second for full discharge and 0.02 liters/second for half discharge. The second factor is the slope of the plate 0º, 5º, and 10º. The third factor is the number of plates 6 and 4. In this study an artificial domestic waste treatment was carried out using Zig-Zag Aerator. This study aims to determine the effect and efficiency of slope plate, discharge, and number of plates in the processing of artificial domestic waste using zig-zag aerator on turbidity parameters, Dissolved Oxygen (DO), and pH. From the results of the study obtained efficiency for Dissolved Oxygen (DO) 17% - 59%, turbidity of 16% - 31%, and pH of 1% - 4%. From the results of the calculation of efficiency, it can be concluded that processing with zig-zag aerator that are good at treatment artificial domestic waste is a treatment half of debit the amount of plate 6 slope of 0o plate.