Studi Evaluasi dan Efektivitas Instalasi Pengolahan Air Limbah (IPAL) PT. Kelola Mina Laut Gresik - Sinantrya, Mutiara; Sholichin, Moh (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Pengairan, 2018)
ABSTRAK: PT. Kelola Mina Laut Gresik merupakan industri yang memproduksi pengolahan hasil perikanan. Selain menghasilkan produk yang bermanfaat PT. Kelola Mina Laut Gresik juga menghasilkan limbah cair yang dapat membawa dampak negatif bagi lingkungan sekitar industri. Oleh karena itu, limbah cair dari PT. Kelola Mina Laut Gresik perlu diolah terlebih dahulu sebelum dibuang ke lingkungan. PT. Kelola Mina Laut Gresik telah memiliki Instalasi Pengolahan Air Limbah (IPAL) dengan kapasitas 750 m3/hari. Kondisi Eksisting IPAL tersebut tidak mampu untuk mengolah air limbahnya dikarenakan debit air limbah yang dihasilkan terkadang melebihi kapasitas IPAL yang disediakan. Pada studi ini dilakukan pengambilan sampel air limbah pada inlet dan outlet sebanyak empat kali. Hal ini bertujuan untuk mengetahui air limbah yang dihasilkan sudah memenuhi baku mutu atau belum serta untuk memprediksi debit dan beban pencemar jika terjadi penambahan jumlah produksinya hingga tahun 2023. Parameter air limbah pada kondisi eksisting yang diuji adalah pH sebesar 7 mg/L , TSS sebesar 0,2 mg/L, H2S sebesar 0,11 mg/L, NH3-N sebesar 3,25 mg/L, khlor bebas sebesar <0,1 mg/L, BOD5 sebesar 87,56 mg/L, COD sebesar 133,46 mg/L, serta minyak dan lemak sebesar 5,28 mg/L. Dengan hasil yang diperoleh maka dapat disimpulkan IPAL masih efisien. Setelah itu, kondisi eksisting bangunan IPAL dibandingkan dengan perhitungan yang sesuai dengan kriteria desain bangunan IPAL yang telah ditentukan. Debit air limbah yang dihasilkan pada tahun 2018 sebesar 661,447 m3/hari sedangkan pada tahun 2023 sebesar 668,315 m3/hari Hasil dari evaluasi IPAL PT. Kelola Mina Laut Gresik didapatkan rekomendasi seperti penambahan unit bangunan berupa bak pengendapan awal dan bak kontrol sebagai bioindikator. ABSTRACT: PT. Kelola Mina Laut Gresik is an industry that produces processing of fishery products. In addition to producing useful products, also wastewater produced by PT. Kelola Mina Laut Gresik can have negative impacts on the environment around the industry. Therefore PT. Kelola Mina Laut Gresik wastewater need to be treated before it discharged into the environment. PT. Kelola Mina Laut Gresik has Wastewater Treatment Plant (WWTP) with capacity of 750 m3/day. Existing conditions was unable to process its own wastewater due to wastewater discharge generated sometimes exceed the capacity of the WWTP is provided. In This study, sampling has been conducted on the inlet and outlet Wastewater Treatment Plant (WWTP) four times. Which aims to determine whether wastewater meet the quality standards pursuant and also to predict the discharge and pollutant load in the event of an increase in the amount of production by 2023. Wastewater parameters in existing conditions are pH of 7 mg/L, TSS of 0,2 mg/L, H2S of 0,11 mg/L, NH3-N of 3,25 mg/L, khlor free of <0,1mg/L, BOD5 of 87,56 mg/L, COD of 133,46 mg/L, oil and fats of 5,28 mg/L.With the result obtained, WWTP is still efficient. After that, the existing condition of the building WWTP compared with the calculation according to the WWTP building design criteria have been determined. The inflow wastewater in 2018 amounted 661,447 m3/day and the prediction of inflow wastewater in 2023 amounted 668,315 m3/day, From the evaluation Wastewater Treatment PT. Kelola Mina Laut Gresik obtained on such additional units of settlement batch and control batch for bioindicator