ANALISA VOLUME BORATES LAS KUNINGAN TERHADAP KEKUATAN IMPACT DAN TARIK GESER PELAT ST 50 DAN STAINLESS STEEL - Wahyu Susanto, Riswan Eko; arif, Saiful (Jurnal Teknik Mesin (JTM), 2018)
Tujuan dari Penelitian adalah diperolehnya komposisi bahan tambah fluks (borates) pada kekuatan tarik dan kekuatan impak yang sesuai guna aplikasi sambungan pembentuk pisau dengan penggunaan kombinasi penggabungan dua material (joint method) pengelasan bahan kuningan dan borates. Metode penelitian yang digunakan  merupakan true experimental research. Variabel bebas nya volume Borates 0,5 gr, 1 gr, 1,5 gr dan 2 gr, Variabel terikat yang digunakan pada penelitian ini adalah: kekuatan tarik dan kekuatan impact. Variabel kontrol pada penelitian ini adalah: pelat ST50 tebal 2,5 mm, Stainless Steel tebal 2,3 mm, kawat kuningan 2,3 mm panjang setiap spesimen 1,5 mm, tekanan gas. Mesin Las OAW, Mesin Uji tarik (UTM_WDW-20) dan Mesin uji Impact menggunakan Universal Impact Testing (Hung Ta Instrument Co.Ltd). Hasil Pengujian dilakukan analisa pendekatan statistic ANOVA Satu arah. Dalam penelitian ini diperoleh bahwa semakinttinggi volume borates maka kekuatan tariknya semakin meningkat dengan kekuatan tarik maksimal sebesar sebesar 382,4 Mpa pada volumeeborates 2 gram, dan kekuatan tarik terendah sebesar 166,2 Mpa pada volume borates sebesar 0,5 gram. Sedangkan pada uji impak bahwa semakin tinggi volume borates maka kekuatan tariknya semakin meningkattdengan kekuatannimpak maksimal sebesar 103,16 Mpa padaivolume borates 2 gram, dan kekuatan impak terendah sebesar 98,95 Mpa pada volume borates sebesar 0,5 gram. Kemudian diperoleh bahwa nilai kekuatan tarik lebih besar daripada kekuatan impak. Sedangkam hasil analisa Anova diperoleh bahwa volume borates berpengaruh nyata terhadap kekuatan tarik dan kekuatan Impak dengan tingkat keyakinan 95 persen. The aim of the study was to obtain the appropriate composition of flux (borates) in tensile strength and impact strength for the application of knife-forming joints by the use of a combination of two joint methods of welding brass and borates. The research method used is true experimental research. The independent variable is the volume of Borates 0.5 gr, 1 gr, 1.5 gr and 2 gr, Dependent variables used in this study are: tensile strength and impact strength. The control variables in this study were: ST50 plate 2.5 mm thick, Stainless steel 2.3 mm thick, brass wire 2.3 mm long each specimen 1.5 mm, gas pressure. OAW Welding Machines, Tensile Testing Machines (UTM_WDW-20) and Impact Testing Machines using Universal Impact Testing (Hung Ta Instrument Co.Ltd). The test results were analyzed by one-way ANOVA statistical approach. In this study, it was found that due to the high volume of borates, the tensile strength increased with a maximum tensile strength of 382.4 Mpa in volume gram 2 grams, and the lowest tensile strength of 166.2 Mpa on the volume of borates of 0.5 gram. Whereas in the impact test that the higher the volume of borates, the tensile strength increases with the maximum strength of 103.16 Mpa at the volume of borates 2 grams, and the lowest impact strength of 98.95 Mpa on the volume of borates of 0.5 grams. Then it is obtained that the value of tensile strength is greater than the impact strength. While