VARIASI TEMPERATUR PROSES PADA PERANCANGAN PROTOTYPE MESIN EKSTRUSI POLIMER SINGLE SCREW - Irawan, Dani; Bisono, Rahayu Mekar (Jurnal Teknik Mesin (JTM), 2018)
Tujuan  penelitian  ini  adalah  memvariasikan temperatur proses pada perancangan  dan  memfabrikasi mesin  ekstrusi  single  screw  sebagai bahan uji coba prototype dan menemukan karakteristik temperatur yang sesuia pada mesin ekstrusi hasil perancangan.  Dalam penelitian ini memvariasikan temperatur  proses  terhadap  temparatur  melting,  pada  putaran konstan  yang  akan menghasilkan  beberapa karakteristik bentuk produk yang berbeda. Variasi temperatur prosesnya adalah: temperatur  proses  165°C,  dan  temperatur  proses  185°C.  metode penellitian yang digunakan adalh exsperimen. Hasil penelitian  menunjukan bahwa  dengan menggunakan bentuk dan dimensi ekstruder  sebagai indikator keberhasilan maka, temparatuer proses yang sesuai untuk mesin dengan single screw  kisaran 185 oC.