PENGARUH RETURN ON ASSETS, DEBT TO EQUITY RATIO, DEBT TO ASSETS RATIO, UKURAN PERUSAHAAN DAN DEFERRED TAX EXPENSE TERHADAP TAX AVOIDANCE - Andy Andy (Primanomics : Jurnal Ekonomi & Bisnis, 2018)
Penghindaran pajak yang dilakukan oleh wajib pajak, khususnya badan dalam bentuk tax avoidance, memang dalam hal ini tidak bertentangan dengan Undang-Undang atau ketentuan hukum yang berlaku, karena dianggap praktek-praktek yang berhubungan dengan tax avoidance lebih kepada pemanfaatan celah-celah dalam Undang-Undang perpajakan. Tujuan penelitian ini untuk mencari pengaruh on assets, debt to equity ratio, debt to assets ratio, ukuran perusahaan dan deferred tax expense terhadap tax avoidance. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi berganda dengan bantuan SPSS 23. Hasil penelitian secara pasial return on assets tidak berpengaruh signifikan terhadap tax avoidance, debt to equity ratio tidak berpengaruh signifikan terhadap tax avoidance, debt to assets ratio tidak berpengaruh signifikan terhadap tax avoidance, ukuran perusahaan berpengaruh signifikan terhadap tax avoidance, deferred tax berpengaruh signifikan terhadap tax avoidance. Secara simultan return on assets, debt to equity ratio, debt to assets ratio, ukuran perusahaan dan deferred tax expense secara simultan berpengaruh signifikan terhadap tax avoidance