DASAR PERTIMBANGAN HAKIM DALAM MENJATUHKAN SANKSI PIDANA PENJARA TERHADAP ANAK YANG MELAKUKAN TINDAK PIDANA PENCURIAN POKOK SEBAGAIMANA DIATUR PADA PASAL 362 KUHP (Studi di Pengadilan Negeri Samarinda) - Dewana Putra S (Kumpulan Jurnal Mahasiswa Fakultas Hukum, 2018)
Dewana Putra S, Dr. Ismail Navianto, S.H.,M.H., Dr. Abdul Madjid, S.H.,M.H. Fakultas Hukum Universitas Brawijaya Email : dewanaputra11@yahoo.com  ABSTRAK Dasar pertimbangan hakim dalam menjatuhkan sanksi pidana penjara terhadap anak yang melakukan tindak pidana pencurian pasal 362 KUHP diketahui berdasarkan hal-hal seperti: latar belakang anak, status sosial dan pendidikan anak, motif melakukan tindak pidana. selain itu dengan anak berterus terang mengakui serta menyesali perbuatannya dan anak bersikap sopan dipersidangan tentu memiliki nilai tersendiri bagi hakim. Hakim menjatuhkan sanksi pidana yang sama yaitu pidana penjara kepada anak dengan maksud agar anak dapat dibina dalam lembaga sehingga nantinya setelah anak menjalani pidananya diharapkan dapat menyadari perbuatannya agar tidak mengulangi perbuatannya dikemudian hari. Hakim juga menilai berdasarkan laporan hasil penelitian kemasyarakatan, dan jumlah kerugian yang ditimbulkan. Putusan yang dijatuhkan oleh hakim telah mencerminkan nilai-nilai keadilan dengan melihat fakta hukum yang terungkap didalam persidangan. Kata Kunci: Pertimbangan Hakim, Pidana Penjara, Pencurian Anak, Pasal 362 KUHP ABSTRACT Giving criminal sanction to a child committing a crime of theft regulated in Article 362 of Criminal Code is commonly considered based on the following elements: child’s background, social status, education, and motives. Being transparent and open-minded about the crime he/she has committed also becomes a consideration for the Judge. The criminal sanction given by the judge is intended to give the young criminal training in the department of corrections. It is expected that the involved child will not repeat the crime in the following days. The judge will also consider observation result along his/her days in the department and the severity of loss caused by the theft. The verdict given by the judge represents justice where general facts are also observed in the trial.   Keywords: judge’s consideration, imprisonment, theft committed by a child. Article 362 of Criminal Code