Nako Mihiri Dema Houru: Sekelumit Etnografi Kesehatan OrangTugutil - Safrudin Abdulrahman (ETNOHISTORI: Jurnal Ilmiah Kebudayaan dan Kesejarahan, 2015)
Artikel ini membahas perspektif masyarakat Tugutil tentang masalahkesehatan, yaitu sakit hati, penyakit, penyakit dan cara mengobatinya.Metode pengumpulan data dalam artikel ini adalah wawancara dan observasi.Data yang diperoleh dikategorikan dalam suatu pola untuk memudahkanpenulisan. Hasil penelitian ini menggambarkan bahwa masyarakat Tugutilyang masih tinggal di Pulau Halmahera mendefinisikan sistem nilai yangmewarisi dari generasi ke generasi, salah satunya adalah sistem nilaiethnomedicine yang terkait.