PENDIDIKAN DAN PENGASUHAN KELUARGA DALAM MEMBENTUK PERKEMBANGAN KEPRIBADIAN ANAK: PERSPEKTIF PSIKOLOGI PERKEMBANGAN ISLAM - Ayun, Qurrotu (ATTARBIYAH, 2016)
Perkembangan kepribadian seorang anak ditentukan oleh banyak faktor salah satunya adalah faktor pendidikan dan pengasuhan yang diberikan oleh kedua orang tua kepada anak. Orang tua adalah merupakan komunitas pertama yang ditemui anak semenjak dilahirkan. Pendidikan dan pengasuhan orang tua memberikan pengaruh yang besar dalam membentuk kepribadian anak. Dalam membentuk kepribadian seorang anak, pendidikan dan pengasuhan orang tua menurut Psikologi dalam perspektif Islam adalah menerapkan konsep dan metode pendidikan yang jelas serta dapat diterapkan sesuai dengan rentang usianya. Adapun pendidikan yang dapat diterapkan kepada anak adalah : 1) pendidikan keimanan; 2) pendidikan moral/akhlak; 3) pendidikan akal; 4). Pendidikan fisik; 5) pendidikan psikis/kejiwaan; 6) pendidikan sosial; 7) pendidikan seksual. Sedangkan metode yang digunakan orang tua dalam memberikan pendidikan tersebut adalah dengan menggunakan: 1) metode keteladanan; 2) metode pembiasaan; 3) metode perhatian; 4) metode nasehat; 5) metode hukuman.Â Personality development of a child is determined by many factors, one of which is an education factor and parenting provided by parents to children. Parents are a childs first community encountered since birth. Parenting and education have a considerable influence in shaping personality a child. In shaping a childs personality, education and parental care according to Psychology in the perspective of Islam is to apply the concepts and methods of education are clear and can be applied in accordance with the age range. As far as education that can be applied for children are: 1) education of faith; 2) education of attitudes; 3) education of the mind; 4) physical education; 5) educational psychological/psychiatric; 6) social education; 7) sexual education. While the methods used parents in providing education are: 1) model of methods; 2) methods of habituation; 3) methods of attention; 4) methods of advice; 5) methods of punishment.Â Kata kunci: perkembangan kepribadian anak, pendidikan dan pengasuhan orang tua, pendidikan anak perspektif Islam