Fenomena hamil di luar nikah di kalangan remaja ditinjau dalam perspektif pendidikan Islam - Syahri, Akhmad; Afifah, Lailia Anis (ATTARBIYAH, 2017)
Mencuatnya fenomena hamil pranikah di kalangan remaja yang tidak segera ditangani akan menimbulkan konflik antar individu dan masyarakat. Oleh karena itu, diperlukan pendekatan Islami sebagai pisau analisisnya. Penelitian kualitatif dengan jenis studi kasus ini menggunakan pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa: 1) Fenomena hamil pranikah yang terjadi pada remaja di Kecamatan Jambu disebabkan oleh 3 faktor, yaitu: a) faktor perilaku: perilaku berpacaran yang terlalu bebas dan rasa penasaran terhadap hubungan seksual. b) faktor keluarga: perceraian, kurangnya perhatian orang tua terhadap anak, keluarga broken home, kondisi orang tua yang permisivisme dan jauh dari pendidikan Islam. c) faktor lingkungan: lingkungan pergaulan bebas, peluang yang mendukung untuk melakukan hubungan seksual. 2) Kondisi kehidupan remaja hamil pranikah, yaitu: a) lebih banyak bertanggung jawab. b) kebutuhan ekonomi masih dicukupi oleh orang tua. c) sebagian besar suaminya bekerja. d) kurang memahami nilai-nilai Islami sehingga hubungan setelah menikah ada yang harmonis dan bercerai. 3) Alasan remaja hamil pranikah, yaitu: a) orang tua tidak setuju. b) dicekoki minuman keras. c) rasa cinta terhadap pasangan. d) suka sama suka dan berniat melakukan hubungan seksual. e) ada kesempatan. 4) Islam memberi solusi tentang kasus ini melalui pernikahan.