UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN MELALUI PEMBELAJARAN KOOPERATIF MODEL JIGSAW - Yubaidah, Siti (ATTARBIYAH, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana meningkatkan hasil belajar pendidikan kewarganegaran pada pembelajaran tingkat dasar melalui pembelajaran kooperatif model jigsaw. Penelitian ini dilaksanakan pada Peserta Didik Kelas V Sekolah Dasar (SD) Negeri I Mayong Kidul Jepara Tahun Pelajaran 2015/2016. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang biasanya disebut dengan PTK. Pada penelitian tindakan kelas ini dilakukan dalam dua kali siklus tindakan. Pada penelitian ini peneliti adalah seorang pendidik dalam pelaksanaan proses pembelajaran pendidikan kewarganegaraan. Pada setiap siklus pada penelitian tidakan kelas ini terdiri dari perencanaan, pelaksanaan pembelajaran pendidikan kewarganegaraan, observasi serta refleksi. Selanjutnya subjek pada penelitian ini adalah peserta didik kelas V Sekolah Dasar (SD) Negeri I Mayong Kidul Jepara Tahun 2015/2016 dengan jumlah peserta didiknya adalah 20 orang.Â This study aims to determine how to improve learning outcomes of citizenship education course at the primary (elementary) level of education in Indonesia through cooperative learning using jigsaw models. The research was conducted involving the students of grade five of Elementary School (SD) I Mayong Kidul Jepara in the academic year of 2015/2016. This research is a classroom action research that is usually called in Indonesian context as penelitian tindakan kelas (PTK). In this classroom action research, the study was conducted in two cycles of action. In this study, the researcher is a teacher-researcher in the implementation process of civic education course. In each cycle of this classroom action research, I conducted several activities such as planning, actuating (implementation) the civic education course, observation and reflection. Furthermore, the subjects in this study were the students of grade five of Elementary School (SD) I Mayong Kidul Jepara Year 2015/2016 with the number of student participants is 20 people.Â Kata kunci: hasil pembelajaran, pembelajaran kooperatif, model jigsaw