MAKNA PUASA DALAM KEHIDUPAN - yas, Il (ATTARBIYAH, 2016)
Puasa sangat dikenal oleh masyarakat Indonesia, terutama bagi masyarakat muslim. Selain sebagai salah satu peribadatan wajib, puasa juga dapat dimanfaatkan sebagai metode untuk mengembangkan kualitas diri dan kepekaan sosial budaya. Jika kita dapat belajar secara mendalam, puasa merupakan metode yang memberikan kita nilai luas dalam panggung kehidupan. Nilai-nilai tersebut dapat terlihat dari setiap sudut kehidupan manusia yang meliputi nilai spiritual, nilai sosial budaya, pelatihan, pembatasan, dan kualitas diri manusia. Oleh karenanya, jika seseorang mampu memahami dan menerapkan nilai puasa dalam kehidupan, itu akan menjadi sangatlah indah, seindah surga sebagaimana yang telah digambarkan di dalam al-Qurâan.Â Fasting is very popular to Indonesian people, especially for Moslem community. Aside from mandatory prayer, it could be a method to develop self quality and socio-cultural sensitivity. If we are able to study in-depth, fasting is a method which gives us a broad value on the repertoire of life. This value can be seen from any angle of human life, including spiritual value, socio-cultural value, training, restriction, and self quality of a human. Therefore, if people able to understand and apply the value of fasting in life, it will be wonderful, as wonderful as heaven which is described by the Holy Quran.Â Kata kunci: makna puasa, kehidupan, peribadatan wajib