POLA RESPON MAHASISWA IAIN SALATIGA TERHADAP INFORMATION AND COMMUNICATION TECHNOLOGIES (ICT) - no, Winar (ATTARBIYAH, 2016)
Teknologi informasi dan komunikasi yang kini berkembang mempunyai efek pada proses pembelajaran. Ada perubahan dalam proses pembelajaran, yang biasanya dilakukan terbatas di dalam kelas dengan jadwal yang telah ditetapkan berkembang menjadi pembelajaran jarak jauh dapat dilakukan dimana saja dan kapan saja. Pembelajaran biasanya melibatkan fasilitas berupa bahan seperti buku namun sekarang tumbuh dengan memanfaatkan jaringan menggunakan komputer dan teknologi internet, sehingga membentuk pembelajaraan "online". Belajar dengan biaya teknologi informasi akan efektif jika peran guru adalah sebagai fasilitator dalam pembelajaran atau pembelajaran yang memudahkan peserta didik untuk belajar, tidak lagi sebagai informan. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif, pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling terhadap 116 siswa dalam sampel. Hasil penelitian menunjukkan pendapat tentang keberadaan hotspot IAIN Salatiga dimana mereka menyatakan senang. Keberadaan internet gratis di perpustakaan, sebagian besar mahasiswa meminta untuk ditingkatkan. Sebagai opini simpulan, sebagian besar responden menjawab biasa-biasa saja ataupun kurang puas dengan layanan ICT di IAIN Salatiga.Â Information and communication technology that is now developing to give effect to the learning process. There is a change in the learning process, which is usually done limited learning in the classroom with a predetermined schedule developed into a distance learning can be done anywhere and anytime. Lessons usually involve facilities in the form of material like a book but now growing by utilizing the network (network) by using a computer with internet technology, thus forming pembelajaraan "online". Learning with the charge of information technology will be effective if the teachers role is as a facilitator in the learning or learning that makes it easy for learners to learn is no longer as informants. The Research method used quantitative descriptive, sampling techniques using purposive sampling technique with 116 students in the sample. The results showed: opinions about the presence of hotspots IAIN Salatiga in which they were pleasant. The existence of free internet area in the library was requested to be increased. As the concluding opinion, most respondents responded âmediocreâ or âless satisfiedâ with the ICT service in IAIN Salatiga. Â Kata kunci: ICT, internet, instrumen, pola respon mahasiswa