PROFESIONALISME GURU PAI DALAM PERSPEKTIF UNDANG-UNDANG GURU DAN DOSEN (STUDI KASUS) - na, Sutris (ATTARBIYAH, 2016)
Profesi merupakan pekerjaan atau kegiatan yang dilakukan oleh seseorang dan menjadi sumber penghasilan kehidupan yang memerlukan keahlian, kemahiran, atau kecakapan yang memenuhi standar mutu atau norma tertentu serta memerlukan pendidikan profesi, sementara profesional adalah sikap aktualisasi kerja yang sesuai ataupun memenuhi standar dalam menjalankan profesi. Penelitian ini bertujuan menginvestigasi guru PAI Sekolah Menengah Kejuruan di kota Salatiga. Penelitian ini mengunakan pendekatan kualitatif dari sudut profesionalisme kerja. Pengumpulan data melalui kuesioner, teknik wawancara, observasi dan dokumentasi. Analisis data mengunakan analisis data kualitatif yang meliputi pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, interpretasi data dan penarikan kesimpulan/verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru PAI Sekolah Menengah Keguruan di kota Salatiga dapat dikategorikan profesional dalam menjalankan tugas karena memenuhi standar mutu, yaitu prinsip-prinsip profesional dan menunaikan kewajiban keprofesionalan sesuai dengan Undang-Undang Nomor 14 Tahun 2005.Â Profession is an activity or work conducted by someone (worker) and becomes a source of income that requires expertise, skills, or skills that meet certain quality standards or norms and requires professional education, while professional is an attitude reflected in oneâs actualization (of working) which meets the already designed standards. This study aimed to investigate the Islamic studies (PAI) teachers of Vocational High Schools in Salatiga. This study used a qualitative approach to see the case from the point of professionalism. The data were collected through questionnaires, interview, observation and documentation. The collected data were then analyzed qualitatively covering several activities such as data collection, data reduction, data presentation, interpretation of data and drawing conclusions/ verification. The results showed that PAI teachers of Vocational high Schools in Salatiga could be categorized as a having professional attitude in the actualization of their work since they meet the professionalism standards as suggested by Government Regulation No. 14, 2005.Â Kata kunci: profesionalisme guru, guru PAI, Undang-Undang Nomor 14 Tahun 2005