MODEL KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH PADA MADRASAH BERBASIS PESANTREN - Rouf, Abdur (ATTARBIYAH, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan model kepemimpinan kepala sekolah di M.A. Roudlotul Mubtadiin Jepara, yang berupa strategi-strategi yang dijalankan dalam upaya merealisasikan visi (tujuan) sekolah. Â Untuk mewujudkan tujuan madrasah maka diperlukan sosok pemimpin (kepala sekolah) dengan model kepemimpinan yang transformasional yang mampu menjawab berbagai tantangan, berintegritas, serta unggul dalam kompetensi-kompetensi kepemimpinan lainnya. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif naturalistik. Penelitian didasarkan pada sisi alamiah suatu kasus model kepemimpinan kepala sekolah di M.A. Roudlotul Mubtadiin Jepara yang menghasilkan data deskriptif dari responden atau perilaku dan situasi yang diamati. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Instrumen yang digunakan untuk mengumpulkan data adalah lembar observasi, panduan wawancara, dan panduan dokumentasi. Keabsahan data diukur menggunakan triangulasi sumber.Â This study aims to reveal the models of school leadership in M.A. Roudlotul Mubtadiin Jepara, that is in the form of strategies undertaken in order to realize the vision (goal) of the school. To realize the goal of madrasah then it requires a leader (principal) with a transformational leadership model who is able to âanswerâ the challenges, having an integrity and is superior in other leadership competencies. This study used a descriptive approach naturalistic. The study was based on the natural inquiry of such a case of school leadership model in M.A. Roudlotul Mubtadiin Jepara which then generated some descriptive data from respondentsâ opinions, observed behavior as well as authentic situations. Data collection techniques used were observation, interviews, and documentation. The instruments used for collecting data are observation sheets, interview, and documentation guidelines. Validity of the data was measured using the technique of triangulation.Â Kata kunci: model kepemimpinan, madrasah, pesantren