Menjadi Scholarly Communication Librarians - Kristina Kristina (Pustabiblia: Journal of Library and Information Science, 2018)
Komunikasi ilmiah menjadi trend baru baru bagi dunia perpustakaan. Meskipun jika ditelaah komunikasi ilmiah bukanlah hal baru dalam dunia perpustakaan perguruan tinggi karena perpustakaan sudah terlibat di dalamnya. Komunikasi ilmiah merupakan proses komunikasi pencipataan karya tulis ilmiah, review, publikasi hingga diseminasi informasi kepada masyarakat ilmiah. Perpustakaan dalam dunia komunikasi ilmiah telah terlibat dalam proses penyediaan informasi untuk penciptaan karya ilmiah, penghimpun dan penyimpan hasil karya penyerbarluasan informasi hasil karya ilmiah. Namun merupakan sebuah tantang apabila pihak perpustakaan dapat berpartisipasi aktif dalam prosesnya seperti sebagai media publikasi dan reviewer karya ilmiah. Maka untuk dapat aktif dalam ranah tersebut, dibutuhkan pustakawan yang handal, adaptable serta memiliki passion untuk bergelut dalam komunikasi ilmiah. Tentunya untuk dapat menjadi apa yang dibutuhkan pustakawan harus memiliki komptensi dasar untuk dapat menjadi scholarly communication librarian. Oleh karenanya dibutuhkan kerja keras dan kemauan yang besar untuk bisa menjadi scholarly communication librarian sehingga dapat meningkatkan prestise profesi ini.Scholarly communication is a new trend for the library world. Although if examined Scholarly communication is not new in the world of college libraries because the library has been involved in it. Scholarly communication is the process of communicating scholarly papers, reviews, publications to the dissemination of information to the scholarly community. Libraries in the world of scholarly communication have been involved in the process of providing information for the creation of scholarly works, compilers and store of the work of disseminating information from scholarly works. But it is a challenge if the library can actively participate in the process such as the media publication and scholarly work reviewer. So to be active in this domain, librarians who are reliable, adaptable and have a passion for Scholarly communication are needed. Of course to be able to become what is needed by librarians must have basic competence to be able to become a scholarly communication librarian. Therefore it takes a lot of hard work and willingness to become a communication librarian scholarly so that it can increase the prestige of this profession.