Urgensi Kepemimpinan Transformatif dalam Meningkatkan Kinerja yang Efektif bagi Perpustakaan Umum - Iwin Ardyawin (Pustabiblia: Journal of Library and Information Science, 2017)
Kepemimpinan merupakan sebuah kegiatan yang dilakukan seseorang untuk mempengaruhi orang lain atau kelompok untuk menyetujui dan menyepakati sebuah inisiatif atau gagasan demi pencapaian tujuan bersama. Kepemimpinan juga tidak akan lepas dari sebuah hubungan atau interaksi antara pemimpin dan orang-orang yang dipimpinnya. Dalam hal ini kepemimpinan mempunyai peranan menentukan sebagai satu kekuatan atau kewibawaan dalam menghimpun dan menggerakkan segala sumber daya di dalam kerjasama antara pemimpin dan bawahannya. Pemimpin dengan integritas menginspirasi keyakinan diri dalam diri orang lain karena mereka bisa dipercaya untuk melakukan apa yang mereka katakan akan mereka lakukan. Pada dasarnya, integritas membuat seorang pemimpin dapat dipercaya dan layak mendapat kepercayaan sehingga didalam perpustakaan dapat menimbulkan suasana yang baik, nyaman, informasi yang disajikan dapat dimanfaatkan dengan baik oleh para pemustaka.