Pendayagunaan Alat Bantu Seleksi Koleksi di UPT. Perpustakaan Pusat UNPAD (Studi Tentang Pengembangan Koleksi di Perpustakaan Pusat Universitas Padjadjaran) - Roby Panji; Yunus Winoto (Pustabiblia: Journal of Library and Information Science, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pendayagunaan alat bantu seleksi bahan pustaka oleh para petugas perpustakaan dalam kegiatan pengembangan koleksi. Lokasi penelitian ini di perpustakaan pusat Universitas Padjadjaran. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus. Untuk pengumpulan datanya dilakukan melalui wawancara, pengamatan lapangan dan studi kepustakaan. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa 1). Untuk prosedur penyeleksian bahan pustaka dimulai dari berbagai saran, masukan baik lisan maupun tertulis yang masuk ke bagian layanan sirkulasi, layanan referensi maupun layanan majalah. 2). Penggunaan alat bantu seleksi oleh petugas perpustakaan pusat Universtas Padjadjaran belum berjalan secara optimal, artinya dari beberapa alat bantu yang tersedia saat ini alat bantu yang dipergunakan hanya yang berupa katalog penerbit, daftar katalog dalam media internet seperti amazon. com, 3). Alasan pihak perpustakaan pusat Universitas Padjadjaran dalam menggunakan beberapa alat bantu seleksi tertentu seperti katalog penerbit dan katalog dalam media internet yakni faktor kemudahan dalam penggunaan alat bantu tersebut, 4) hambatan perpustakaan pusat Universitas Padjadjaran dalam menggunakan alat bantu seleksi yaitu keterbatasan jumlah tenaga dan kurang lengkap alat bantu seleksi khususnya untuk seleksi bahan pustaka berupa majalah dan bahan non buku.This study aims to determine the utilization of the library material selection tool by the librarians in the collection development activities. The location of this research is in the central library of Padjadjaran University. The method used in this study used a qualitative approach to the type of case study research. For data collection is done through interviews, field observation and literature study. Based on the result of research known that 1). For library selection procedure begins with various suggestions, input both oral and written into the circulation services, reference services and magazine services. 2). The use of the selection tool by the librarian of Universtas Padjadjaran University has not run optimally, meaning that from some tools currently available the tools used only in the form of catalog of publishers, catalog list in internet media such as amazon.com, 3). The reason of the library center of Universitas Padjadjaran in using certain selection tools such as catalog of publisher and catalog in internet media that is factor of easiness in the use of the tool, 4) constraint of library of University of Padjadjaran in using selection tool that is limited of number of manpower and less complete tool Aids selection, especially for the selection of library materials such as magazines and non-book materials.