PENGUKURAN SUHU PEMBAKARAN DI DALAM BOILER: PIROMETER AKUISTIK VS PIROMETER INFARED - Redaksi Tim Jurnal (JURNAL POWERPLANT, 2017)
Pirometer akuistik adalah salah satu jenis alat ukur suhu yang non-intrusive dan andal untuk digunakan didaerah yang memiliki temperatur yang tinggi, korosif dan kotor dibandingkan denganalat ukur jenis contact measurement. Dalam tulisan ini akan dibandingkan hasil pengukuran temperatur di daerah furnace exit gas temperatur (FEGT) dengan menggunakan pirometer akuistik(PA) dan pirometer infrared (IR) di boiler unit # 4 PLTU Suralaya. Hasil komparasi menunjukkan bahwa perbedaan pengukuran temperatur dengan menggunakan PA adalah 56°C atau 5%,