Isolasi dan Identifikasi Senyawa Bioaktif Batang Combrang (Nicolaia speciosa Horan) - Sri Sutji Susilowati; Santi Nur Handayani (PHARMACY: Jurnal Farmasi Indonesia (Pharmaceutical Journal of Indonesia), 2007)
Indonesia terkenal sebagai negara yang memiliki banyak tanaman obat seperti famalia Zingiberaceae. Nicolaia speciosa Horan yang dikenal dengan nama combrang merupakan salah satu tanaman kelompok famalia Zingiberaceae. Combrang berpotensi digunakan sebagai obat tradisional karena combrang mengandung senyawa metabolit sekunder. Tujuan dari penelitian ini adalah mengisolasi komponan bioaktif pada kulit batang combrang dan melakukan identifikasi dengan Gas Chromatography-Mass Spectrometry. Isolasi senyawa bioktif pada kulit batang combrang dilakukan dengan maserasi menggunakan n-heksan sebagai solven dilanjutkan dengan kloroform dan etil asetat. Sekrining senyawa bioaktif pada kulit batang combrang menggunakan reagen warna menunjukkan adanya golongan senyawa nitrogen, flavonoid dan saponin. Golongan senyawa yang terekstraksi dengan kloroform adalah alkaloid, flavonoid dan fenolik sedangkan yang terekstraksi dengan etil asetat adalah fenolik, flavonoid dan saponin. Ekstrak kloroform selanjutnya diidentifikasi dengan Gas Chromatography-Mass Spectrometry. Hasilnya menunjukkan bahwa ekstrak kloroform mengandung 32 puncak dengan waktu retensi yang berbeda. Lima puncak dengan % area tertinggi diidentifikasi dan hasilnya adalah dodecanol, desil asetat, 9-dekanal, tredesil vinil eter dan 14-(2 metil butil) bisiklo (10,3,0) pentadeka-13-o1.