FORMULASI LOSION EKSTRAK HERBA TALI PUTRI (Cuscuta australis R. Br.) DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN SECARA IN VITRO - Unik Fajriyah; Ika Yuni Astuti; Dwi Hartanti (PHARMACY: Jurnal Farmasi Indonesia (Pharmaceutical Journal of Indonesia), 2010)
ABSTRAK Telah dilakukan penelitian tentang formulasi dan uji aktivitas antioksidan in vitro herba tali putri (Cuscuta australis R.Br.). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk formulasi losion ekstrak etanol herba tali putri dan menguji sifat fisik serta aktivitas antioksidan secara in vitro dengan metode FTC (Ferric Thiocyanate). Ekstraksi dilakukan dengan metode maserasi. Penelitian menggunakan 3 formula dengan konsentrasi ekstrak tali putri 3%, variasi konsentrasi lanolin yaitu 3% untuk formula I, 4% untuk formula II, 5% untuk formula III. Kontrol positif menggunakan lanolin 4% dan vitamin E 0,2% serta kontrol negatif tidak menggunakan ekstrak tali putri dengan lanolin 4%. Losion diuji sifat fisiknya meliputi uji pH, viskositas, homogenitas, kestabilan, daya sebar dan daya lekat. Losion kemudian diuji aktivitas antioksidan secara in vitro dengan metode FTC dan sebagai pembanding menggunakan vitamin E. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan ANAVA satu arah dengan taraf kepercayaan 95%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa losion ekstrak herba tali putri 3% pada formula I dengan konsentrasi lanolin 3% memiliki aktivitas antioksidan yang sebanding dengan lotion yang mengandung vitamin E. Kata kunci: ekstrak herba tali putri (Cuscuta australis R.Br.), antioksidan, FTC, lanolin, losion. ABSTRACT A research on formulation of tali putri herb (Cuscuta australis R.Br.) and its antioxidant activity has been conducted. This research were aimed to formulate ethanolic extract of tali putri herb lotion, examine its physical characteristic and also antioxidant activity by FTC (Ferric Thiocyanate) method. Extraction was carried out by maceration method. Research used 3 formulas contain 3% tali putri extract with variation of lanolin concentration, they were 3% for formula I, 4% for formula II, 5% for formula III. Positive control used 0,2% vitamin E with 4% lanolin and negative control did not used tali putri extract with 4% lanolin. Lotion was examined physical characteristic (pH, viscosity, homogeneity, stability, dispersive and adhesive). Lotion was also examined for antioxidant activity by FTC method. Obtained data was analyzed using one way ANOVA with level of convidence 95%. Research result indicated that lotion of 3% tali putri herb extract at formula I with lanolin concentration 3% had antioxidant activity which comparable with that of vitamin E. Key word: tali putri (Cuscuta australis R.Br.) Herb, antioxidant, FTC, lanolin, lotion