Karakteristik Sosiodemografi, Klinis, Dan Pola Terapi Antiretroviral Pasien HIV/AIDS di RSPI Prof. Dr. Sulianti Saroso Periode Januari - Juni 2016 - Yelfi Anwar; Sucahyo Adi Nugroho; Niken Diaz Tantri (PHARMACY: Jurnal Farmasi Indonesia (Pharmaceutical Journal of Indonesia), 2018)
HIV/AIDS merupakan suatu penyakit yang disebabkan oleh infeksi human immunodeficiency virus. Penyakit ini mengganggu sistem kekebalan tubuh dengan menekan dan menurunkan jumlah sel CD4 sehingga meningkatkan risiko infeksi oportunistik yang dapat dicegah dengan adanya terapi antiretroviral. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik sosiodemografi, klinis, dan pola terapi antiretroviral pada pasien HIV/AIDS di RSPI Prof. dr. Sulianti Saroso periode Januari-Juni 2016. Desain penelitian ini adalah deskriptif dengan penelusuran data bersifat retrospektif. Sampel dalam penelitian ini adalah 124 pasien HIV/AIDS yang mendapatkan terapi antiretroviral di klinik Pokja HIV/AIDS dalam kurun waktu Januari hingga Juni 2016 data diambil dari rekam medis. Hasil penelitian menunjukkan pasien HIV/AIDS didominasi oleh laki-laki (74,19%) usia 30-39 tahun (40,32%) dengan jumlah CD4 terbanyak dibawah 200 sel/µl (59,29%) dengan stadium I (44,35%) disertai infeksi kandidiasis (17,74%), dimana pola terapi lini I yang digunakan adalah Tenofovir + Lamivudine + Evafirens (65,23%) dengan kepatuhan pasien 75%. Diharapkan penelitian ini dapat bermanfaat untuk perumusan program pencegahan dan tatalaksana HIV/AIDS di masa mendatang.