PENGARUH ANTARA JARAK TINGGAL DENGAN SUMBER PELAYANAN INFORMASI OBAT TERHADAP POLA PENGOBATAN SENDIRI PADA PENYAKIT FLU DI KABUPATEN BANYUMAS - Kristianingrum Kristianingrum; Sudarso Sudarso; Anjar Mahardian Kusuma (PHARMACY: Jurnal Farmasi Indonesia (Pharmaceutical Journal of Indonesia), 2012)
ABSTRAK Pengobatan sendiri adalah upaya untuk mengobati segala keluhan pada diri sendiri dengan obat-obat yang dibeli bebas di apotek atau toko obat atas inisiatif sendiri tanpa nasehat dari dokter. Perilaku penggunaan obat oleh pasien sangat dipengaruhi oleh tingkat informasi yang diterima oleh pasien mengenai obat-obat yang digunakannya. Penelitian ini bertujuan untuk pengaruh jarak tinggal dengan sumber informasi obat berpengaruh terhadap pola pengobatan sendiri pada penyakit flu di Kabupaten Banyumas. Penelitian ini merupakan jenis penelitian observasional (deskriptif analitik) dengan rancangan penelitian cross sectional dan data diambil secara retrospektif. Hasil penelitian menunjukkan mayoritas jarak tinggal dengan sumber informasi obat sejauh 1 - < 3 km sebanyak 35.8% dan perilaku pengobatan sendiri responden sebagian besar sebesar 42.0% . Ada pengaruh jarak tinggal dengan sumber informasi obat terhadap pola pengobatan sendiri penyakit flu di Kabupaten Banyumas (p