PENGARUH AMILUM BERAS KETAN ( Oryza sativa L.f.glutinosa Auct ) SEBAGAI BAHAN PENGHANCUR TERHADAP SIFAT FISIS TABLET VITAMIN B6 - Heni Sumanti; Iskandar Sudirman; Indri Hapsari (PHARMACY: Jurnal Farmasi Indonesia (Pharmaceutical Journal of Indonesia), 2009)
Telah dilakukan penelitian tentang pengaruh amilum beras ketan sebagai bahan penghancur terhadap sifat fisis tablet vitamin B6. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh amilum beras ketan sebagai bahan penghancur terhadap sifat fisis tablet vitamin B6. Tablet vitamin B6 dibuat menggunakan metode granulasi basah dengan bobot tiap tabletnya 150 mg. tablet diformulasikan dalam empat formula dengan bahan penghancur amilum beras ketan yaitu formula 1 (5%); formula II (7,5%); formula III (10%) dan formula IV (12,5%). Granul kering diuji kecepatan alirnya sedangkan tablet diuji keseragaman bobot, kekerasan, kerapuhan dan waktu hancurnya. Hasil uji sifat fisis granul dan tablet dianalisis secara statistik menggunakan anava satu arah. Sebagai bahan penghancur tablet vitamin B6 dengan konsentrasi 5-12,5%. Semua uji yang dilakukan memenuhi persyaratan yang ditetapkan. Kata Kunci : Amilum beras ketan, bahan penghancur, Tablet Vitamin B6.