FORMULASI TABLET HISAP ANTIHIPERKOLESTEROL EKSTRAK DAUN Guazuma ulmifolia L. DAN EKSTRAK BUNGA Hibiscus sabdariffa L. - Dwi Nurahmanto; Nuri Nuri; Ika Puspita Sari (PHARMACY: Jurnal Farmasi Indonesia (Pharmaceutical Journal of Indonesia), 2016)
Daun Jati belanda (Guazuma ulmifolia L.) dan bunga rosella (Hibiscus sabdariffa L.) telah digunakan secara tradisional untuk menurunkan kadar kolesterol yang tinggi (hiperkolesterolemia). Kedua herbal ini mengandung senyawa yang dapat menurunkan kadar kolesterol, dengan mekanisme yang mungkin berbeda. Hasil penelitian sebelumnya menunjukkan bahwa kombinasi dari ekstrak daun Jati belanda dan bunga rosella mampu mengurangi konsentrasi plasma kolesterol, trigliserida, LDL, meningkatkan konsentrasi plasma HDL, dan menurunkan berat tubuh. Penelitian ini menggunakan kombinasi kedua ekstrak yang diformulasikan menjadi sediaan tablet hisap. Ekstrak dibuat granul dengan metode granulasi basah dalam tiga formula, yaitu F1, F2, dan F3 dengan komposisi bahan pengisi yang berbeda. Pengisi F1 hanya digunakan laktosa, F2 terdiri dari laktosa dan sukrosa sama banyak dan F3 hanya digunakan sukrosa. Hasil evaluasi granul menunjukkan bahwa semua formula memenuhi persyaratan sifat aliran dan kelembaban. Hasil evaluasi tablet menunjukkan bahwa semua formula memenuhi persyaratan kekerasan, hanya F2 yang memenuhi persyaratan kerapuhan, dan F2 yang paling disukai oleh para relawan. Jati belanda (Guazuma ulmifolia L.) leaves and rosella (Hibiscus sabdariffa L.) flowers have been used traditionally for lowering high levels of cholesterol (hypercholesterolemia). Both of these herbs contain compounds that can decrease high levels cholesterol, possibly by different mechanisms. The results of previous studies showed that combinations of Jati belanda leaves and rosella flowers extracts were able to reduce plasma concentrations of cholesterol, triglycerides, LDL, increased the plasma concentration of HDL, and lowering body weight. In this study, combination of both extract were formulated into antihypercholesterolemia lozenges. First, extracts were made granules by wet granulation method in three formulas, namely F1, F2, and F3 with different filler composition. The filler of F1 was lactose, F2 filler of consisted of lactose and sucrose in the same ratio, and F3 only used sucrose as filler. The result of granule evaluation showed that all formulas comply the requirements of flow properties and humidity. The result of tablets evaluation indicated that all formulas comply the requirements of hardness, but only the F2 comply the requirements of fragility, and F2 is most preferred by volunteers.