EFEK HAIR TONIC BUAH MENGKUDU (Morinda citrifolia L) DAN UJI FITOKIMIANYA - Anisa Rahmawati; Sudarso Sudarso; Dwi Hartanti (PHARMACY: Jurnal Farmasi Indonesia (Pharmaceutical Journal of Indonesia), 2009)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan bahwa buah mengkudu dalam bentuk ekstrak soxhletasi dapat mempercepat pertumbuhan rambut kelinci jantan. Kandungan buah mengkudu yang diduga mempunyai efek merangsang pertumbuhan rambut adalah alkaloid, saponin dan flavonoid. ekstrak dibuat dengan cara soxhletasi serbuk buah mengkudu menggunakan pelarut etanol 96% kemudian dipekatkan dengan penangas air, selanjutnya digunakan untuk uji pertumbuhan rambut kelinci jantan. Punggung kelinci dicukur persegi dengan sisi 2 cm. Kotak 1 diolesi etanol 96% sebagai kontrol negatif, kotak 2 diolesi ekstrak soxhletasi buah mengkudu konsentrasi 12,5 %, kotak 3 diolesi ekstrak soxhletasi buah mengkudu konsentrasi 25 %, kotak 4 diolesi hair tonic kina sebagai kontrol positif. Pengukuran pertumbuhan rambut dilakukan setiap 3 hari sekali selama 18 hari. Data pertumbuhan rambut rata-rata perhari yang diperoleh kemudian dianalisis dengan anava yang dilanjutkan dengan uji tukey dengan taraf kepercayaan 95 %. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak soxhletasi buah mengkudu dapat mempercepat pertumbuhan rambut kelinci jantan. Kata kunci : Buah mengkudu, ekstrak soxhletasi, pertumbuhan rambut, kelinci jantan ABSTRACT The aim of this study is to prove whether ethanolic extract of Morinda can increase rabbit hair growth. The secondary metabolites of Morinda which stimulate rabbit hair growth are probably alkaloid, saponin and flavonoid. The extract was made by soxhletation of Morinda used ethanol 96 % as solvent, then it was thickened by water bath. The rabbit back was shaved into 2 cm square box. The first area treated ethanol 96 % as negative control, the second area treated with 12,5 % ethanol extract of Morinda, the third area treated with 25 % ethanol extract of Morinda, the fourth area treated with kina hair tonic as positive control. The measurement of hair growth was done every 3 days for 18 days. The daily average of hair growth was analyzed with anova and continued with Tukey test at 95 % significancy level. The result showed that ethanol extract of Morinda can increase growth of rabbit’s hair. Key words: Morinda, soxhletation extract, hair growth, rabbit.