KONTAMINASI PADA OBAT HERBAL - Dwi Hartanti (PHARMACY: Jurnal Farmasi Indonesia (Pharmaceutical Journal of Indonesia), 2012)
ABSTRAK Tanaman obat memiliki peranan penting dalam pengobatan tradisional, dan masih digunakan di berbagai belahan dunia. Dengan demikian, tanaman obat dan produk herbal harus aman bagi pasien (atau konsumen). Review ini membahas tentang kontaminan biologis (mikroba dan organisme lain), kontaminan kimia (mikotoksin, logam dan logam berat, dan residu pestisida), cemaran radioaktif dan pemalsuan yang seringkali terdeteksi pada tanaman obat dan produk herbal. Kata kunci: keamanan produk herbal, kontaminan biologis, kontaminan kimia, kontaminan radioaktif, pemalsuan produk herbal. ABSTRACT Medicinal plants are important part of traditional medicine, and still widely used as therapy throughout the world. Thus, medicinal plants and herbal products must be safe for the patient (consumer). This review addresses biological contaminants (microbes and other organisms) and chemical contaminants (mycotoxins, toxic elements such as heavy metals, and pesticide residues), radioactive and adulteration as common contaminants of medicinal herbs and herbal products. Key words: herbal safety, biological contaminant, chemical contaminant, radioactive contaminant, adulteration.