Validasi Penetapan Kadar Kalsium Dalam Sediaan Tablet Multivitamin dengan Metode Spektrofotometri Ultra Violet Visibel - Wiranti Sri Rahayu; Asmiyenti Djaliasrin Djalil; Esti Damayanti (PHARMACY: Jurnal Farmasi Indonesia (Pharmaceutical Journal of Indonesia), 2007)
Penetapkan kadar Ca2+ dengan spektrofotometri UV-Vis berdasarkan reaksi komplek dengan mureksid, yang dimonitor pada panjang gelombang 509 nm. Kurva kalibrasi mempunyai rentang 0,2-1 ppm dengan kondisi optimum. Koefisien regrasi linear mempunyai nilai 0,9963, limit deteksi 0,009 ppm dan nilai recovery 112,63%.