EVALUASI PENGGUNAAN OBAT PADA PASIEN SKIZOPRENIA DI INSTALASI RAWAT INAP RUMAH SAKIT UMUM DAERAH BANYUMAS PERIODE JANUARI –APRIL 2009 - Gayuh Kurniawan; Indri Hapsari; Wahyu Utaminingrum (PHARMACY: Jurnal Farmasi Indonesia (Pharmaceutical Journal of Indonesia), 2011)
ABSTRAK Skizofrenia merupakan gangguan psikiatrik yang sangat kompleks yang dapat menimbulkan paling banyak masalah baik medik, psikologik maupun social. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan rancangan deskriptif non analitik yang bersifat retrospektif. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui karakteristik pasien (jenis kelamin, usia, status pendidikan, durasi rawat inap dan keadaan pulang pasien), pola pengobatan dan kesesuaian terapi (jenis obat, dosis obat dan cara pemberian) dengan Standar Pelayanan Medis (SPM), dan mengetahui interaksi obat yang terjadi. Hasil dari penelitian ini, karakteristik pasien (jenis kelamin 63,49% pada wanita, usia 31,75% 20-29 tahun, status pendidikan SD 31,7%, durasi rawat inap 30,1% 7-14 hari, keadaan pulang pasien 88% membaik), pola pengobatan (jenis obat 80,16%, dosis obat 78,57%, cara pemberian 91,27%), kesesuaian terapi (jenis obat 73,01%, dosis obat 78,57%, cara pemberian 96,03%) dan interaksi yang terjadi adalah interaksi antar obat skizofrenia (100 kasus) dan interaksi obat skizofrenia dengan obat lain (34 kasus). Kata kunci : Skizofrenia, Retrospektif, Standar Pelayanan Medis (SPM), Karakteristik pasien, Pola Pengobatan, Kesesuaian Terapi ABSTRACT Schizophrenia represent the very complex trouble psychiatric which can generate at most good problem sis, psychology and also social. This research conducted by using descriptive device non-analytic having the character of retrospective. This research target to know the patient characteristic (gender, age, education status, time take care to lodge and circumstance come home the patient), medication pattern and according to therapy (drug type, dose medicines and way of gift) with the Medical Service Standard (SPM), and know the interaction medicines that happened. Result from this research, patient characteristic (gender 63,49% at woman, age 31,75% 20-29 year, status education SD 31,7%, time take care to lodge 30,1% 7-14 day, circumstance come home the patient 88% good), medication pattern (type medicines 80,16%, dose medicines 78,57%, way gift 91,27%), according to therapy (type medicines 73,01%, dose medicines 78,57%, way gift 96,03%) and interaction that happened interaction usher the drug schizophrenia (100 case) and interaction medicines the schizophrenia with the other drug (34 case). Keyword : Schizophrenia, Retrospective, Medical Service Standard (SPM), Patient Characteristic, Medication Pattern, According to Therapy, Drug Interaction.