PENGARUH METODE PENAMBAHAN PVP SEBAGAI BAHAN PENGIKAT TERHADAP SIFAT FISIS TABLET ASAM MEFENAMAT - Iskandar Soedirman; Agus Siswanto; Yuni Ernawati (PHARMACY: Jurnal Farmasi Indonesia (Pharmaceutical Journal of Indonesia), 2009)
ABSTRAK Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh metode penambahan polivinil pirolidon (PVP) sebagai bahan pengikat terhadap sifat fisis asam mefenamat. Tablet dibuat dengan cara granulasi basah berdasarkan pada cara penambahan dan konsentrasi.F1, F2, F3 berisi 5%, 10%, 15% PVP yang ditambahkan dalam bentuk kering. F4, F5, F6 berisi 5%, 10%, 15% PVP yang ditambahkan dalam bentuk larutan. Tablet yang dihasilkan diuji sifat fisisnya meliputi sifat alir granul, kekerasan tablet, kerapuhan dan waktu hancur. Hasil uji statistika anava dua arah dan uji Duncan menunjukkan terdapat perbedaan yang nyata antara metode penambahan PVP sebagai bahan pengikat terhadap fisis tablet asam mefenamat. PVP lebih efektif sebagai bahan pengikat dalam bentuk larutan daripada kering. Kata kunci: PVP, Bahan pengikat, Tablet, Asam mefenamat ABSTRACT The aim of this research was to study affect addition method of polyvinyl pyrollidon (PVP) as binder on the physical characteristic mefenamic acid tablets. Tablets were made by wet granulation in six formulation based on different addition method and concentration. F1, F2, F3 contain 5%, 10%, 15% PVP in dry form. F4,F5, F6 contain 5%, 10%, 15% which were added in solution. The produced tablets were tested for physical characteristic such as fluidity of granule, uniformity of weight, tablet hardness, friability and disintegration time. The result of annova and Duncan test showed that addition method of PVP as binder difference significancy on physical characteristic of mefenamic acid tablets. PVP more effective as binder in solution rather than in dry form. Keywords: PVP, Binder, Tablets, Mefenamic acids.