DETEKSI KANDUNGAN KIMIA DAN UJI AKTIVITAS EKSTRAK KULIT BATANG MAHONI (Swietenia. mahagoni Jacg) TERHADAP Artemia Salina Leach DENGAN METODE BRINE SHRIMP LETHALITY TEST - Eka Prasasti Nur Rachmani; Tuti Sri Suhesti; Nuryanti Nuryanti (PHARMACY: Jurnal Farmasi Indonesia (Pharmaceutical Journal of Indonesia), 2012)
ABSTRAK Telah dilakukan penelitian tentang deteksi kandungan kimia dan uji aktivitas ekstrak kulit batang mahoni (Swietenia. mahagoni Jacg) terhadap Artemia Salina Leach dengan metode Brine Shrimp Lethality Test. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan nilai komoditi kulit batang mahoni, agar dapat digunakan sebagai antikanker. Penelitian ini dilakukan dalam tiga tahap, yaitu: penyediaan sampel dan ekstraksi kulit batang mahoni menggunakan pelarut metanol dan kloroform, uji kandungan senyawa bioaktif, dan uji sitotoksisitas ekstrak terhadap Artemia Salina Leach. Hasil uji BST terhadap Artemia Salina Leach, diperoleh: fraksi kloroform tidak mengandung senyawa yang bersifat sitotoksik, dengan harga LC 50 = 1034,246 ppm. Fraksi metanol mengandung senyawa yang bersifat sitotoksik, dengan harga LC 50 sebesar 609,910 ppm. Hasil analisis dengan GCMS diperoleh kandungan senyawa aktif ekstrak kloroform dari kulit batang mahoni adalah Asam palmitat, Asam linoleat, n-heneikosana, 1-oktadekanol, Tetrakontana, (3α, 5 α)-3-tiosianat koleston, stigmasterol, F-sitosterol, sitostenon dan ekstrak metanol dari kulit batang mahoniadalah o-metoksi fenol, 1,2-benzenadiol, 4-metil-1,2-benzenadiol, 2,6-dimetoksi fenol, 1,2,3-benzenatriol, 1,3,5 benzenatriol, 4-propil-1,3-benzenadiol, 1.3,4,5-tetrahidroksi sikloheksana karboksilat, 2-hidroksi-4-metil benzaldehid. Hal itu menunjukkan bahwahanya ekstrak metanol kulit batang mahoni bersifat toksik akut terhadap larva Artemia Salina Leach, yang ini berkorelasi dengan aktifitasnya sebagai antikanker. Kata kunci: kulit batang mahoni (Swietenia mahahoni Jacq.), Artemia Salina Leach, GCMS.