POTENSI BIJI SAGA (Abrus precatorius) SEBAGAI KONTRASEPSI PRIA - Siti Muslichah; Wiratmo Wiratmo; Diana Holidah; Fifteen Aprilia Fajrin (PHARMACY: Jurnal Farmasi Indonesia (Pharmaceutical Journal of Indonesia), 2014)
ABSTRAK Saga (Abrus precatorius) merupakan salah satu tanaman yang dikenal mempunyai banyak aktivitas farmakologi. Biji saga digunakan oleh pengobat tradisional Ayurveda sebagai bahan kontrasepsi oral. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui potensi fraksi biji n-heksana, fraksi kloroform, dan fraksi biji saga sebagai bahan kontrasepsi pria. Fraksi-fraksi tersebut diberikan secara oral dengan dosis masing-masing 75 mg/kg bb selama 20 hari. Sebanyak 20 ekor tikus jantan dengan berat badan 200-250 g berumur 2-2,5 bulan dikelompokkan menggunakan Rancangan Acak Lengkap. Hasil penelitian menunjukkan terjadinya penurunan jumlah, motilitas, viabilitas serta peningkatan abnormalitas spermatozoa yang signifikan dibandingkan kontrol. Hasil tersebut menunjukkan bahwa ekstrak biji saga mempunyai efek terhadap reproduksi pria yang menunjukkan potensi tanaman ini sebagai pengatur kesuburan pria. Kata kunci: biji saga, kontrasepsi pria, kualitas sperma, jumlah sperma. ABSTRACT Saga (A. precatorius) is a medicinal plant having various pharmacological activities. A. precatorius seed was used by Ayurvedic practitioners as an oral contraceptive. The present study was aimed to evaluate the contraceptive potentials of hexane, chloroform and methanolic fractions of precatory seed as male contraceptive. The organic fractions were administered orally with the dose of 75 mg/kg body weight for 20 days. Twenty five male rats weight 200-250 g of 2-2.5 month old are grouped using Complete Random Design. A significant decline in sperm count and viability, total inhibition of sperm motility, and increased numbers of sperm abnormalities were observed after 20 days of treatment. The result showed that A. precatorius seed extract affected male reproduction, suggesting the potential role of this plant in the regulation of male fertility. Key words: Abrus precatorius, male contraceptive, sperm quality, sperm count.