Evaluasi Pewarnaan Alcian Blue Terhadap Sel Mast Jaringan Ikat dari Preparat Beku Jaringan Kulit Kaki Tikus - Agung Endro Nugroho; Kazutaka Maeyama (PHARMACY: Jurnal Farmasi Indonesia (Pharmaceutical Journal of Indonesia), 2011)
Alcian blue merupakan pewarna golongan phthalosianin tembaga yang digunakan dalam pewarnaan asam mukopolisakarida dan proteoglikan jaringan ikat. Alcian blue mengandung empat gugus tetrametillisothiouronium yang bermuatan positif (tetrakationik) yang berikat secara elektrostatik dengan muatan negatif dari glikoaminoglikan (heparin). Alcian blue tidak mewarnai semua sel mast. Hal ini kemungkinan karena sisi anionik dari heparin terlindungi oleh protein, atau ikatan kompleks dalam granul sel mast sangat kuat. Safranin sering digunakan sebagai pewarna lanjutan sebagai kombinasi alcian blue dengan safranin untuk mewarnai articular cartilage proteoglikan pada pengamatan histologi.Pewarna tunggal aclian blue terhadap sel mast jaringan ikat memberikan warna biru langit hingga hijau, sedangkan pewarna alcian blue-safranin memberikan warna biru langit hingga hijau, sedangkan pewarnaan alcian blue-safranin memberikann variasi warna yaitu biru, merah dan campuran kedua warna tersebut. Sel mast akan teramati cukup jelas pada pewarnaan toluidine blue dibandingkan dengan pewarnaan alcian blue. Namun, pada pewarnaan alcian blue terutama alcian blue-safranin, jumlah sel mast jaringan ikat yang teramati lebih banyak dibandingkan pewarnaan toluidine blue.