UJI DISOLUSI DAN PENETAPAN KADAR MELOXICAM SUPOSITORIA X DAN MELOXICAM SUPOSITORIA Y MENGGUNAKAN METODE KROMATOGRAFI CAIR KINERJA TINGGI (KCKT) - Teti Sunarti; Wiranti Sri Rahayu (PHARMACY: Jurnal Farmasi Indonesia (Pharmaceutical Journal of Indonesia), 2013)
ABSTRAK Telah dilakukan uji disolusi dan penetapan kadar meloxicam suppositoria X dan meloxicam suppositoria Y menggunakan metode Kromatografi Cair Kinerja Tinggi (KCKT). Tujuan penelitian ini untuk mengetahui laju disolusi dari meloxicam suppositoria X dan meloxicam suppositoria Y. Kedua sampel mendapat perlakuan yang sama yaitu dilakukan pada suhu 37 0C + 0,5 0C menggunakan media disolusi 900 mL dapar fosfat pH 7,5 + 0,5. Sampel diambil 10 mL pada menit ke 5, 10, 15, 20, 25, 30, 45, dan 60. Setiap pengambilan sampel diganti dengan volume yang sama. Penetapan kadar dilakukan menggunakan KCKT pada λ maximum 361 nm dengan waktu retensi 2,21 menit dan kecepatan alir 1 mL/menit. Persamaan regresi yang diperoleh y = 18401,7 x + 6253,9 dengan koefisien korelasi (r) = 0,9937. Dari profil disolusi yang diperoleh menunjukkan bahwa tidak ada perbedaan laju disolusi yang signifikan dari meloxicam suppositoria X dan meloxicam suppositoria Y. Kata kunci: uji disolusi, meloxicam, suppositoria, KCKT. ABSTRACT Dissolution tests were conducted and the assay of meloxicam suppository X and Y using the method of meloxicam suppository High Performance Liquid Chromatography (HPLC). The purpose of this study to determine the dissolution rate of meloxicam suppository X and Y. Both samples received the same treatment that is performed at a temperature of 37 0C + 0.5 0C using 900 mL of dissolution media phosphate buffer pH 7.5 + 0.5. 10 mL samples were taken at minute 5, 10, 15, 20, 25, 30, 45, and 60. Each sampling was replaced with the same volume. Performed using the HPLC assay at λ 361 nm with a maximum 2.21 minute retention time and flow rate 1 mL/min. Regression equation obtained by y = 18401.7x + 6253.9 with a correlation coefficient (r) = 0.9937. The dissolution profiles showed that there was no significant difference in dissolution rate of meloxicam suppository X and Y. Key words: dissolution test, meloxicam, suppositories, HPLC.