ANALISIS KADAR LOGAM BERAT TIMBAL DI MATA AIR PEGUNUNGAN GUCI DENGAN METODE SPEKTROFOTOMETRI SERAPAN ATOM - Muchammad Ade Firmansyah; Sabikis Sabikis; Pri Iswati Utami (PHARMACY: Jurnal Farmasi Indonesia (Pharmaceutical Journal of Indonesia), 2012)
ABSTRAK Analisis cemaran logam Timbal telah dilakukan pada sampel mata air Pegunungan Guci, Kabupaten Tegal, Jawa Tengah. Analisis kadar Timbal menggunakan metode Spektrofotometri Serapan Atom dengan destruksi basah. Pengukuran dilakukan pada panjang gelombang 283 nm. Validasi metode analisis yang dilakukan meliputi uji akurasi, uji presisi, dan uji linearitas. Hasil uji Linieritas (r = 0,9971), hasil uji Presisi (RSD% = 3,89%), dan hasil uji Akurasi (Recovery P% = 93,12%). Berdasarkan hasil validasi metode yang dilakukan, analisis menggunakan metode Spektrofotometri Serapan Atom memenuhi persyaratan validasi yang ditentukan. Batas Deteksi sebesar 0,104 ppm dan Batas Kuantitasi sebesar 0,347 ppm. Dari hasil analisis, kelima sampel mata air yang diambil dari tempat yang sering dilewati kendaraan bermotor di daerah Pegunungan Guci, Kabupaten Tegal, Jawa Tengah yang diuji terdapat kandungan logam berat Timbal yang melampaui standar maksimal kandungan Timbal pada Standar Nasional Indonesia sebagai air yang dikonsumsi sebagai air minum. Hasil analisis cemaran rata-rata dari Sampel A sebesar 0,50 ppm, Sampel B sebesar 0,43 ppm, Sampel D sebesar 0,56 ppm, dan pada hasil kadar Sampel C dan E belum bisa ditetapkan kadarnya karena masih di bawah nilai Batas Kuantitasi untuk dapat memenuhi kriteria cermat dan seksama. Kata Kunci : Timbal, mata air, destruksi basah, spektrofotometri serapan atom. ABSTRACT Analysis of lead heavy metal contamination was studied on the sample from Pure Water of Guci Mountain, Tegal Regency, Central Java. This analysis used Atomic Absorption Spectrophotometry method with wet destruction. The measuring used wave length 283 nm.The Validation of the method were accurate test, precission test, and linearity test. The result are linearity test (r = 0.9971), precission test (RSD = 3.89%), and accuration test (Recovery P% = 93.12). Based of the result so that the analysis with these method were qualified. Limit of detection are 0.104 ppm and Limit of Quantition are 0.347 ppm.Based on those validation, sample bought from the place that was many vahicles in Guci Mountain, Tegal Regency, Central Java contained the heavy metal over The Standar National Indonesia. The Contaminant were sample A 0.50 ppm, sample B 0.43 ppm, sample D 0.56 ppm. The quantity of sample C and E have not been determinated well because they were less than Limit of Quantitation. Keywords : Lead metal, pure water, wet destruction, atomic absorption spectrophotometry