HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN DAN PERILAKU SWAMEDIKASI OBAT NATRIUM DIKLOFENAK DI APOTEK - Dwi Ajeng Eli Ananda; Liza Pristianty; Hidajah Rachmawati (PHARMACY: Jurnal Farmasi Indonesia (Pharmaceutical Journal of Indonesia), 2013)
ABSTRAK Swamedikasi adalah perilaku manusia yang biasanya dilakukan masyrakat untuk mendapatkan solusi terkait masalah kesehatan, untuk alasan ini swamedikasi harus diawasi oleh apoteker. Masyarakat membutuhkan pengetahuan yang sesuai untuk mendapatkan perilaku yang tepat dalam swamedikasi. Sodium diklofenak adalam salah satu obat analgesik dari golongan NSAID yang termasuk dalam obat wajib apotik (OWA) No. 2 dan No. 3. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan hubungan antara pengetahuan dan perilaku swamedikasi dari sodium diklofenak di apotik. Penelitian ini merupakan penelitian observasional analitik dengan pendekatan metode cross sectional. Pengambilan sampel secara accidental. Sampel yang digunakan sebanyak 100 responden. Penelitian ini dilakukan pada bulan Juni 2013. Hasil penelitian ini menunjukkan dimana 36% responden mempunyai pengetahuan yang bagus, 52% responden memepunyai pengetahuan yang cukup dan 12% responden pengetahuannya kurang. Perilaku swamedikasi sodium diklofenak menunjukkan 52% responden mempunyai perilaku positif dan 48% reponden mempunyai perilaku negative. Terdapat korelasi yang signifikan antara pengetahuan dan perilaku swamedikasi, dengan nilai signifikansi 0,000 (