ISOLASI ETIL P-METOKSISINAMAT DARI RIMPANG KENCUR (Kaempferia galangal L.) DAN IDENTIFIKASINYA DENGAN KROMATOGRAFI GAS SPEKTROSKOI MASSA - Cindy Caesaria; Tjiptasusrasa Tjiptasusrasa; Nunuk Aries Nurulita (PHARMACY: Jurnal Farmasi Indonesia (Pharmaceutical Journal of Indonesia), 2009)
ABASTRAK Etil p-metoksisinamat (EPMS) adalah salah satu senyawa hasil isolasi rimpang kencur (Kaempferia galangal L.) yang merupakan bahan dasar senyawatabir surya yaitu pelindung kulit dari sengatan sinar matahari. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah perkolasi. Setelah didapatkan perkolat selanjutnya dihilangkan pelarutnya hingga terbentuk Kristal dan selanjutnya dilakukan proses rekristalisasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemungkinan besar EPMS berada dalam ekstrak kencur yang diekstraksi menggunakan pelarut N-heksan dan mempunyai kelarutan dan kemurnian yang cukup tinggi yaitu sebesar 96,92%. Hal ini bisa dilihat dari kromatogram pada Kromatografi Gas Spektroskopi Massa yang menunjukkan 1 puncak yang sangat dominan. Kata kunci : EPMS, kencur (Kaempferia galanga L.), isolasi, KGSM. ABSTRACT EPMS – Ethyl p-methoxycinnamate was one of compound isolated from greater galingale rhizome (Kaempferia galanga L.) can be used as base substance of sun screen product. The method used in this research was percolation. The obtained percolate was dried until crystal was formed. The obtained crystal was later recrystallization. The result showed that greater galingale N-hexane extract possibly contained EPMS. The isolated substance had high solubility and purity (96,92%), it was seen from Gas Cromatograph Mass Spectrometer spectra that show one dominant peak. Keywords: EPMS, greater galingale (Kaempferia galanga L.), isolation, GCMS.