ANALISIS MERKURI DALAM SEDIAAN KOSMETIK BODY LOTION MENGGUNAKAN METODE SPEKTROFOTOMETRI SERAPAN ATOM - Agung Dimas Jatmiko; Tjiptasurasa Tjiptasurasa; Wiranti Sri Rahayu (PHARMACY: Jurnal Farmasi Indonesia (Pharmaceutical Journal of Indonesia), 2011)
ABSTRAK Telah dilakukan analisis merkuri dalam sediaan kosmetik body lotion menggunakan metode spektrofotometri serapan atom yang dimodifikasi dengan mercury vapour unit. Hasil validasi metode analisis meliputi linearitas r= 0,9876, batas deteksi 1,8919 ppb, batas kuantitasi 6,3066 ppb, presisi 98,3486% dan akurasi 88,25%. Hasil analisis merkuri dalam sediaan kosmetik body lotion menggunakan metode spektrofotometri serapan atom menunjukkan tidak terdeteksinya merkuri dalam sampel body lotion dari klinik-klinik kecantikan. Kata kunci : merkuri, spektrofotometri serapan atom, body lotion ABSTRACT Analysis mercury in cosmetics body lotion using atomic absorption spectrophotometry method modified with mercury vapour unit. analysis method validation result covers linearity r= 0.9876, limits of detection 1.8919 ppb, limit of quantitation 6.3066 ppb, accuration 88.25%, and precision 98.3486%. analysis result mercury in cosmetics body lotion using atomic absorption spectrophotometry method showed undetected mercury in body lotion sample from beauty clinics. Key Word : mercury, atomic absorption spectrophotometry, body lotion