Validasi Penetapan Kadar Besi Dalam Sediaan Tablet Multivitamin dengan Metode Spektrofotometri UV-VIS - Wiranti Sri Rahayu; Asmiyenti Djaliasrin Djalil; Fauziah Fauziah (PHARMACY: Jurnal Farmasi Indonesia (Pharmaceutical Journal of Indonesia), 2007)
Penetapan kadar Fe2+ secara spektrofotometri visibel didasarkan pada reaksi pembentukan komplek dengan 1.10 fenantrolin membentuk kompleks berwarna merah. Panjang gelombang maksimum yang diperoleh adalah 511 nm, waktu reaksi optimumnya pada menit ke-15. Hasil regresi linear kurva baku adalah y = 0,1526 x + 0,0301 dengan nilai r = 0,9963 dan α sebesar 8,68o. Nilai LOD yang diperoleh 0,4069 ppm nilai recovery 100% dan CV yang dihasilkan 1,70%.