HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN TERHADAP KEJADIAN DROP OUT KONTRASEPSI SUNTIKAN DI KABUPATEN CILACAP - Windu Rujianto; Sudarso Sudarso; Didik Setiawan (PHARMACY: Jurnal Farmasi Indonesia (Pharmaceutical Journal of Indonesia), 2009)
ABSTRAK Keluarga Berencana adalah suatu kebutuhan dalam menyelenggarakan kehidupan yang sejahtera. Tetapi hal ini tidak diimbangi dengan pengetahuan yang cukup tentang kontrasepsi, khususnya kontrasepsi suntikan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan tingkat pengetahuan terhadap kejadian Drop Out kontrasepsi suntikan di Kabupaten Cilacap tanggal 14 maret-30 april 2009. Penelitian ini dilakukan dengan mengambil sampel yang berupa responden sebanyak 380 responden. Kemudian data yang diperoleh dianalisis secara deskriptif analitik, data juga dianalisis dengan teknik Korelasi Product moment untuk mengetahui tingkat hubungan. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh hubungan yang negatif antara tingkat pengetahuan terhadap kejadian Drop Out kontrasepsi suntikan. Kata Kunci: Pengetahuan, Kontrasepsi suntikan, Drop Out. ABSTRACT Family planning is a requirement in carrying out secure and prosperous life. But this matter not make balance with enough knowledge concerning contraception, specially parenteral contraception. Object of this research is to know relationship level knowledge and Drop Out parenteral contraception in Sub-Province of Cilacap date 14 march-30 april 2009. This research is sample which in the form of respondent 380 respondents. Then analyzed descriptiv, data is also analyzed with Correlation technique of Product moment to know relation level. Pursuant research result can conclude the existence of negative relationship which is between level knowledge of parenteral contraception with occurrence of Drop Out parenteral contraception. Keyword: Knowledge, Parenteral Contraception, Drop Out.