Validitas Penetapan Kadar Tembaga dalam Sediaan Tablet Multivitamin dengan Metode Sperktrofotometri UV-VIS - Wiranti Sri Rahayu; Asmiyenti Djaliasrin Djalil; Devi Ratnawati (PHARMACY: Jurnal Farmasi Indonesia (Pharmaceutical Journal of Indonesia), 2007)
Penetapan kadar tembaga dengan metode spektrofotometri ultraviolet-visibel didasarkan pada efek katalitik dari Cu dalam reaksi redoks antara biru metiled dan asam askorbat, dimana absorbasinya dimonitor pada panjang gelombang 666 nm. Kurva kalibrasi dengan rentang konsentrasi antara 0,5-1,3 ppm dengan kondisi optimum mempunyai nilai regresi linear -0,9739, limit deteksi 0,385 ppm dan recovery 100%. Koefisien variasi adalah 1,91 % (<2%).