Validasi Metode Spektrofotometri UV-VIS Untuk Studi Kelarutan Pentagamavunon-0 di dalam Pembawa Self-Nanoemulsifying Drug Delivery System - Ika Yuni Astuti; Marchaban Marchaban; Ronny Martien; Agung Endro Nugroho (PHARMACY: Jurnal Farmasi Indonesia (Pharmaceutical Journal of Indonesia), 2017)
Pentagamavunon-0 memiliki aktivitas anti-inflamasi yang tinggi namun kelarutan dan absorpsinya kurang, yang dapat diperbaiki dengan formulasi SNEDDS. Salah satu parameter penting optimasi SNEDDS adalah kelarutan PGV-0 dalam berbagai minyak, surfaktan, co-surfaktan dan pada produk akhir. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan validasi metode spektrofotometri UV-Vis yang sederhana dan murah untuk perhitungan PGV-0 dalam formulasi SNEDDS. Pengujian dilakukan dengan menggunakan spektrofotometer UV-Vis, metanol sebagai pelarut dan deteksi sinar tampak dilakukan pada panjang gelombang 419 nm. Linieritas, batas deteksi (LOD), batas kuantitas (LOQ), presisi, dan keakuratan metode tersebut ditentukan. Studi kelarutan dilakukan dengan metode shake flask termodifikasi, menggunakan labrasol sebagai model pembawa. PGV-0 yang tidak larut dipisahkan dan dibersihkan dari filtrat, dihitung dengan spektrofotometri UV-Vis yang telah divalidasi, dan kelarutan PGV-0 ditentukan. Pengukuran validasi dilakukan pada kisaran 1-8 ppm. Hasil penelitian menunjukkan adanya linieritas yang baik dengan r=0,99949, LOD=0,29 ppm, dan LOQ=0,95 ppm. Keakuratan yang dinyatakan sebagai perolehan kembali=98,32-100,74%. Presisi metode ini baik (RSD=1,29-1,93%). Perolehan kembali hasil kelarutan PGV-0 yang diperoleh dari metode spektrofotometri UV-Vis ini dibandingkan dengan kelarutan sampel yang sama yang diperoleh dari metode standar HPLC untuk perhitungan PGV-0 adalah 100,02% yang mengindikasikan keakuratan yang baik.