Validitas Penetapan Kadar Kalsium dalam Sediaan Tablet Multivitamin Secara Spektrofotometri Ultraviolet-Visibel - Wiranti Sri Rahayu; Pri Iswati Utami; Anis Kurniawati (PHARMACY: Jurnal Farmasi Indonesia (Pharmaceutical Journal of Indonesia), 2011)
Penetapan kadar Ca secara spektrofotometri ultraviolet-visibel didasarkan pada pembentukan kompleks Ca dengan mureksid [Ca2+ (Mu)2]. Panjang gelombang maksimum yang diperoleh adalah 515 nm, waktu reaksi optimumnya pada menit ke-1 sampai ke-3. Hasil regresi linear kurva baku y = 0,387 x + 0,2836 dengan nilai r = 0,9833. Nilai LOD yang diperoleh 0,144 ppm, nilai recovery 116,567 % dan koefisien variasi 1,604 %.