EFEK AIR KELAPA TERHADAP PENARIKAN AGAR PADA PROSES PENGOLAHAN PASCAPANEN RUMPUT LAUT (Gracilaria gigas Harv.) - Christyana Anggraeni; Tjiptasurasa Tjiptasurasa; Dwi Hartanti (PHARMACY: Jurnal Farmasi Indonesia (Pharmaceutical Journal of Indonesia), 2010)
ABSTRAK Telah dilakukan penelitian tentang efek air kelapa terhadap penarikan agar pada proses pengolahan pascapanen rumput laut (Gracilaria gigas Harv.). Tujuan penelitian ini adalah mengetahui efek penambahan air kelapa pada proses pengolahan pascapanen terhadap rendemen agar-agar. Dalam penelitian ini ekstraksi dilakukan dengan metode perebusan (metode Orosco) dengan modifikasi menggunakan cairan penyari kombinasi air kelapa dan air. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan Regresi Linear dan Anava satu arah dengan taraf kepercayaan 95%. Hasil penelitian menunjukan bahwa air kelapa dapat meningkatkan rendemen agar-agar. Kata kunci: Rumput laut (Gracilaria gigas Harv.), air kelapa, dan rendemen agar-agar. ABSTRACT CHRISTYANA ANGGRAENI. The effect of Coconut Water on Agar Extractions on the Seaweed Post-harvest Processing (Gracilaria gigas Harv.) Under direction of TJIPTASURASA and DWI HARTANTI It had been conducted a study on the effect of coconut water on agar extraction on the seaweed post-harvest processing (Gracilaria gigas Harv.). The purpose of this research was to know the effect in addition of coconut water on the seaweed post-harvest processing on agar rendement of the seaweed. In this research, extractions was done by boiling methods (Orosco methods) with modified solvent, using combination of coconut water and water. Obtained data was analyzed by Linear Regretion and One way Anova with 95% significance level. The result of this research showed that coconut water is able to increase agar rendement. Key words: Seaweed (Gracilaria gigas Harv.), coconut water, and agar rendement.