EVALUASI KEPATUHAN DAN RESPON MUAL MUNTAH PENGGUNAAN ANTIEMETIK PADA PASIEN KANKER PAYUDARA YANG MENJALANI KEMOTERAPI DI RSUD PROF. DR. MARGONO SOEKARJO - Wahyu Utaminingrum; Lukman Hakim; Budi Raharjo (PHARMACY: Jurnal Farmasi Indonesia (Pharmaceutical Journal of Indonesia), 2013)
ABSTRAK Kanker payudara merupakan salah satu kanker dengan insidensi terbanyak, terutama pada wanita. Perkembangan terapi banyak dilakukan untuk meningkatkan survival dan prognosis pasien kanker payudara. Variasi pilihan terapi kanker payudara diberikan dengan mempertimbangkan banyak faktor, meliputi usia, status menopausal, komorbid, stadium kanker, faktor biologis dan riwayat kemoterapi. Optimasi kualitas hidup selama terapi merupakan hal yang sangat penting. Chemotherapy Induced Nausea Vomitting (CINV) merupakan efek samping yang sering terjadi dan dapat mempengaruhi kualitas hidup pasien kanker yang melakukan kemoterapi. Penelitian ini bertujuan untuk Mengetahui respon mual muntah, kepatuhan pasien terhadap obat anti mual muntah yang diberikan dan hubungan antara kepatuhan penggunaan anti mual muntah dan respon mual muntah pasien kanker payudara di RSUD Prof. Dr. Margono Soekarjo terhadap obat anti mual muntah. Penelitian ini merupakan penelitian observasional yang dilakukan dengan rancangan studi deskriptif dan analitik melalui penelusuran data secara prospektif terhadap pasien kanker payudara di RSUD Prof. Dr. Margono Soekardjo. Hasil penelitian yang diperoleh menunjukkan bahwa Respon mual muntah merupakan respon terbanyak yang ditimbulkan oleh pemberian agen kemoterapi baik pada fase acute emesis (80%) dan delayed emesis (90%). Sebanyak 79% pasien patuh terhadap regimen antiemetik yang diberikan. Tidak ada hubungan antara kepatuhan penggunaan antiemetik dan respon mual muntah pada pasien kanker payudara di RSUD Prof. Dr. Margono Soekarjo. Kata kunci: kanker payudara, CINV, respon mual muntah, kepatuhan. ABSTRACT Breast cancer is one of the cancers with the highest incidence, especially in women. The development of therapy has been implemented to improve the survival and prognosis of breast cancer patients. Breast cancer treatment is given by considering many factors, including age, menopausal status, comorbidities, stage of cancer, biological factors and history of chemotherapy. Optimization of quality of life during treatment is very important. Chemotherapy Induced Nausea vomitting (CINV) is a common side effect and can affect the quality of life of cancer patients. The aims of this study are to know response of nausea vomitting, patients adherence, relationship between adherence and response of nausea vomitting. This study is an observational study conducted by descriptive and analytic study design in Prof. Dr. Margono Soekarjo hospital. The results of this study are the nausea and vomitting response are the most in the acute emesis phase (80%) and delayed emesis (90%). A total of 79% were adherent to antiemetics therapy. There is no relationship between adherence and the response of nausea vomitting in Prof. Dr. Margono Soekarjo hospital. Key words: breast cancer, chemotherapy induced nausea and vomitting, antiemetics response, adherence.