EFEK ANTIANGIOGENESIS FRAKSI VI dan VII EKSTRAK METANOLIK KAYU SECANG (Cesalpinea sappan L.) - Imam Purnomo Sugiarto; Nunuk Aries Nurulita; Dwi Hartanti (PHARMACY: Jurnal Farmasi Indonesia (Pharmaceutical Journal of Indonesia), 2010)
ABSTRAK Penghambatan proses angiogenesis merupakan salah satu strategi menghambat perkembangan kanker. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek antiangiogenesis fraksi VI dan VII ekstrak metanolik kayu secang (Caesalpinia sappan L.) menggunakan model pembuluh darah pada mata tikus. Mata tikus diberi perlakuan bFGF (induktor angiogenesis) dan ekstrak metanolik kayu secang selama 8 hari selanjutnya diamati respon angiogenesisnya. Berdasarkan penelitian yang dilakukan didapatkan hasil ekstrak metanolik kayu secang mampu menghambat angiogenesis pada mata tikus. Respon angiogenesis untuk fraksi VI dosis 200, 400 µg/mL dan fraksi VII dosis 500, 1000 µg/mL masing-masing secara berurutan adalah sebesar (dalam %) 5 ± 7,07; 0 ± 0; 6,25 ± 8,83; 8,33 ± 0. Hasil ini menunjukkan bahwa fraksi VI dan VII ekstrak metanolik kayu secang memiliki efek antiangiogenesis. Kata kunci: antiangiogenesis, mata tikus, Caesalpinia sappan L. ABSTRACT Inhibition of angiogenesis has become a strategy to inhibit cancer development. The aim of the research is to investigate antiangiogenesis effect of 6th and 7th fractions of secang wood methanol extract (Caesalpinia sappan L.) in situ using rat eyes. Rat eyes were treated with b-FGF (angiogenesis inductor) and extracts during eight days to observe its angiogenesis response. The results showed that the secang wood methanol extracts could inhibit angiogenesis in rat eyes. Doses 200, 400 µg/mL of 6th fraction and doses 500, 1000 µg/mL of 7th fraction gave angiogenesis response of (in percent) 5 ± 7.07; 0 ± 0; 6.25 ± 8.83; 8.33 ± 0, respectively. These results indicate that the fractions have antiangiogenic effect. Key words: antiangiogenic, rat eyes, Caesalpinia sappan L.