ANALISIS RESPON PENAWARAN KOMODITI JAGUNG DI KABUPATEN MUARO JAMBI - Edison, Edison; Siata, Ratnawati (JALOW | Journal of Agribusiness and Local Wisdom, 2018)
Penelitian ini bertujuan (1) menilai faktor produksi dan pengaruhnya pada produksi jagung, dan meng-investigasi kemampuan level input, seperti luas areal dan lainnya untuk menjelaskan respon produksi; dan (2). menilai respon penawaran petani terhadap harga input, penerimaan harapan kotor, program pemerintah dalam usahatani, risiko dari variabel yang berhubungan, dan variabel exogenous lainnya. Dalam upaya untuk mendapatkan model respon penawaran jagung pada lahan kering di Kabupaten Muaro Jambi. Penelitian ini dilaksanakan dari Mei 2017 hingga November 2017 di Kabupaten Muaro Jambi. Pelaksanaan penelitian digunakan data primer dan sekunder. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data Musim Tanam tahun 2016 untuk Kabupaten Muaro Jambi dan Kecamatan Kumpeh dipilih secara sengaja (purposive) karena daerah ini merupakan sentra produksi jagung di Kabupaten Muaro Jambi. Metode analisis dalam aplikasinya dipilah berdasarkan tujuan penelitian yakni Model Empiris Fungsi Respon Penawaran. Dari penelitian didapatkan hasil Model respon penawaran jagung sangat dipengaruhi oleh banyak faktor. Diantaranya faktor internal maupun eketernal seperti harga padi, penggunaan input, dan musim, yang cukup relevan dimana produksi jagung meningkat karena harga padi meningkat. Ditambahkan pula bahwa produksi jagung menurun bila variabel input yang digunakan tidak sesuai dengan ketentuan. Seperti yang diharapkan ditemukan juga bahwa luas panen juga penentu tanaman yang signifikan. Selanjutnya ditemukan bahwa produksi jagung meningkat pada musim hujan. Temuan ini konsisten dengan fakta bahwa ketersediaan air adalah faktor penting untuk tanaman jagung. Analisis menerangkan juga bahwa petani jagung lahan kering didaerah penelitian respon terhadap perubahan penggunaan input yang efisien. Penawaran output adalah respon terhadap produksi jagung. Pada permintaan input, banyak sensitif terhadap penggunaan tenaga kerja, tenaga pemeliharaan/ pemanenan. Elastisitas produksi yang diperoleh melengkapi bagian dari data base yang diperlukan intuk mengevaluasi implikasi kebijaksanaan penggunaan input alternatif dari persediaan jagung dan permintaan input.