IDENTIFIKASI FAKTOR PENENTU BESARAN INDEKS â€œKâ€ DAN KEBIJAKAN PENETAPAN HARGA TBS KELAPA SAWIT POLA KEMITRAAN DI KABUPATEN MUARO JAMBI - Rahman, A; Malik, Adlaida; Siata, Ratnawati (JALOW | Journal of Agribusiness and Local Wisdom, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor penentu besaran Indeks K dimana nilai Indeks K ini digunakan untuk penetapan harga Tandan Buah Segar kelapa sawit (TBS) yang dipedomi oleh perusahaan pabrik kelapa sawit dan petani. Analisis regresi dilakukan terhadap data historis bulanan dari tahun 2001 sampai 2012 yang bersumber dari data penetapan harga TBS di Dinas Perkebunan Provinsi Jambi. Dengan tingkat kesesuaian model (R2) sebesar 41.9, pengujian hipotesis pengaruh biaya pengolahan TBS menjadi Crude Palm Oil (CPO) dan minyak Inti Sawit (Palm Kernel Oil), biaya pemasaran, biaya penyusutan dan biaya operasional tidak langsung terhadap besaran indek K menunjukkan bahwa, harga biaya tidak langsung yang berpengaruh nyata terhadap besaran nilai Indeks K, sementara variabel lainnya berpengaruh negatif tetapi tidak nyata dengan tingkat kepercayaan 10 persen. Kebijakan Pabrik Kelapa Sawit (PKS) dalam pembelian TBS menunjukkan bahwa PKS dengan Pola PIR Trans plus KKPA menetapkan harga di bawah harga ketetapan, sementara PKS pada pola PIR menetapkan harga di bawah harga ketetapan. Dari hasil penelitian juga ditemukan bahwa perusahaan yang mengelola kebun dengan pola KKPA menetapkan harga beli sesuai dengan ketetapan Tim Penetapan Harga TBS.