DESAIN MEDIA PENYULUHAN UNTUK PENYULUH PERTANIAN BERBASIS WEBSITE DI KECAMATAN BERBAK KABUPATEN TANJUNG JABUNG TIMUR - Nurfatiyah, Pera; Jamaluddin, Jamaluddin (JALOW | Journal of Agribusiness and Local Wisdom, 2018)
Penelitian ini dilakukan untuk untuk mendapatkan desain media penyuluhan bagi penyuluh pertanian berbasis website tentang program percetakan sawah baru dan meningkatkan motivas penyuluh pertanian dalam memberikan materi penyuluhan kepada petani tentang program percetakan sawah baru di kecamatan Berbak kabupaten Tanjung Jabung Timur.Target yang akan dicapai dari penelitian ini adalah mendapatkan media penyuluhan yang dapat meningkatka motivasi penyuluh dalam memberikan penyuluhan dan sebagai alat bantu penyuluh dalam dalam kegiatan penyuluhan. Metode Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (penelitian dan pengembangan) dapat diartikan sebagai suatu proses atau langkah-langkah untuk mengembangkan suatu produk baru. Tahapan awal yaitu analisis dan perancangan media, tahapan pembuatan (pengembangan) dan tahapan evaluasi media. Teknik analisis data menggunakan teknik triangulasi yaitu data yang telah dikumpulkan disesuaikan dengan kebutuhan analisis, selanjutnya dilakukan analisis dengan menggunakan triangulasi sumber yaitu mengumpulkan saran dan pendapat dari 2 orang tim penilai tentang media yang telah dirancang. Data ini akan digunakan untuk memperbaiki media yang akan digunakan oleh penyuluh dalam kegiatan penyuluhan. Desain uji coba media menggunakan Adobe Flash CS4 professional. Hasil penelitian disimpulkan bahwa Desain media penyuluhan berbasis website tentang program percetakan sawah baru untuk penyuluhan pertanian di kecamatan Berbak kabupaten Tanjung Jabung Timur yang paling efektif untuk meningkatkan motivasi penyuluh dalam memberikan penyuluhan adalah menggunakan gabungan teks, gambar, suara, grafik, warna dan animasi atau desain multimedia berbasis website. Fasilitas yang ada pada website menu beranda, program, informasi, kontak kami dan log in.