Pengaruh Lokasi dan Kreativitas Terhadap Keberhasilan Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) di Kawasan Wisata Gentala Arasy Kota Jambi - Novita Ekasari; Nurhasanah Nurhasanah (Jurnal Sains Sosio Humaniora, 2018)
Wirausaha diakui sebagai elemen kunci dalam pertumbuhan ekonomi danpenciptaan lapangan kerja. Agar keberhasilan perusahaan atau usaha yang diinginkan maksimal didalam berwirausaha harus didukung oleh kemampuan seorang pengusaha atau wirausaha itu sendiri yaitu kemampuan dalam hal pengetahuan, sikap, keterampilan, dan kematangan emosional. Salah satu kemampuan yang penting dimiliki oleh seorang wirausaha adalah kemampuan untuk menganalisis dan memprediksi suatu lokasi apakah tepat atau tidak untuk dijadikan sebagai tempat lokasi usaha. Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh Lokasi dan Kreativitas Terhadap Keberhasilan Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) di Kawasan Wisata Gentala Arasy Kota Jambi. Sampel yang diambil dalam penelitian ini adalah 100 orang pelaku UMKM di Kawasan Gentala Arasy dengan teknik pengambilan data menggunakan kuesiner.dan perhitungan hasil menggunakan program SPSS. Hasil penelitian menunjukkan Secara Simultan Lokasi dan Kreativitas merupakan satu kesatuan dalam menciptakan Keberhasilan Usaha bagi para pelaku Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) di Kawasan Gentala Arasy Kota Jambi. Lokasi dan Kreativitas berpengaruh secara simultan terhadap keberhasilan usaha dipengaruhi sebesar 65,5% sedangkan sisanya sebesar 34,5% dipengaruhi atau dijelaskan oleh variabel lain yang tidak dimasukkan dalam model penelitian ini. Secara parsial variabel yang memberikan pengaruh terbesar terhadap keberhasilan usaha adalah variable lokasi dengan pengaruh sebesar 66,53% .